Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Адреналиновые кризы, синдром панических атак

Спрашивает: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 36
Хронические заболевания: Тонзиллит, фарингит
Здравствуйте.
Поставили под вопросом вышеуказанные диагнозы. Проблема такова, что на протяжении последних 5 месяцев всё чаще и чаще случаются атаки (? Адреналиновые? Панические). В любое время в не зависимости от внешних факторов возникает ситуация, будто тело скручивают аки огромную. Тряпку и происходит выброс гормона. Кажется, что вот-вот потеряю сознание + жуткий необъяснимый страх. Скачков давления не наблюдается. Гасится с трудом путём принудительного плача от положительных эмоций (прослушивание музыки, чтение трогательных стихов). ЛГ и ФСГ стабильно прогрессируют ввысь, ТТГ 0.01 при Т4 22.0 (ситуация после радиойодтерапии, обусловленной папиллярным раком ЩЖ). По словам эндокринолога, гормоны ЩЖ находятся в своей постйодной норме. Также есть подозрение на краниофарингиому (по МРТ неясно, она ли это либо остатки кармана Ратке; повторное МРТ назначено на август текущего года). Кортизол, ДГА, тестостерон и моча на нефрины и норметанефрины сданы только сегодня, результаты будут через 2 недели. Ситуация осложняется тем, что подобные кризы участились: если в декабре было 3 приступа, то в мае они случаются каждый день. Местный эндокринолог отправила к неврологу, последний прописал глицин + финлепсин 200. Однако, на финлепсин имеются серьёзные побочные эффекты (принимал в своё время, отменяли на 3-й день приёма), которые невролог не счёл должным принять во внимание.
Собственно, остаётся открытым вопрос: как и чем гасить подобные кризы/атаки? Заранее спасибо!
Теги: адреналиновый синдром
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 мая 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Низкий ТТГ, планирую беременность Планирую беременность.34 г, вес 108кг, диагноз аутоимунный...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Александр 2014-05-27 19:18
По результатам анализов гормонов всё в норме: Тестостерон 16.6, ДГЭА-С 8.12, Кортизол 374. Ситуация продолжает быть подвешенной, по меньшей мере до 6 июня, когда будет готова суточная моча.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-30 18:19
Здравствуйте, Александр.

Для того, чтобы ответить на Ваш основной вопрос -- чем лечить подобные кризы? -- необходимо прежде всего выяснить их причину.
Больше всего меня интересуют результаты анализов на метанефрины и норметанефрины мочи.
Также я бы порекомендовала Вам пройти УЗИ, а лучше КТ, надпочечников.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2015-03-30 19:38
Спасибо!
Результаты мочи на метанефрины и норметанефрины, сдавал в ЭНЦ 21 мая 2014 г. хорошие: Норметанефрин - 192 мкг/сутки (норма 35-445) Метанефрин - 127 мкг/сутки (норма 25-312) УЗИ надпочечников дела в августе 2014 г. - всё отлично. Поступило мнение, что это так называемые ТТГ-кризы: при 150 мкг эутирокса ТТГ пытается прорваться вверх, и возникает такая вот бодяга. Ситуация заметно улучшилась сама по себе, возможно, помогла и отмена эутирокса на месяц с дальнейшим тяжёлым трёхмесячным входом в 150 мкг. Однако, до конца вопрос не решён.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-31 00:29
Александр, по результатам анализов и УЗИ обследования патологию надпочечников можно исключить.

В настоящее время Вы всё ещё принимаете супрессивную дозировку Эутирокса? Приём данного препарата в высокой дозировке может оказывать подобное влияние. Проблема в том, что отказаться от него в данный момент нельзя ввиду рака щитовидной железы в прошлом.

Также я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у врача-психолога и психиатра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2015-03-31 00:51
Да, по меньшей мере до середины апреля прописаны 150 мкг. По результатам анализов от 8 апреля и в зависимости от температуры воздух может быть дозировку вернут на прежние 137 мкг. Психолога посещаю регулярно, психиатра посещал четырежды - по словам двух психиатров проблема всё же эндокринологическая. Прописывали антидепрессанты и транквилизаторы, явно не влияющие на ТТГ-кризы (уж так обозвал эндокринолог из ЭНЦ сложившуюся ситуацию.), также фенибут. Приём данных препаратов не повлиял на ситуацию никак. Что я ещё заметил: при разгоне эндорфинов и мелатонина - неважно, каким способом, - ситуация выправляется. Спасибо Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-31 12:53
Всегда пожалуйста, Александр.

Вот так заочно других причин для возникновения подобных кризов, кроме приёма Эутирокса в высокой дозировке я не вижу.
Надеюсь, что после постепенного снижения дозировки препарата Вам станет лучше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2015-03-31 15:01
Ещё раз спасибо! Наверное, вопрос можно считать относительно разрешённым.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑