Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Абсцедированная пневмония

Спрашивает: Наталия, Хабаровский край
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: ДЖВП по гипотоническому типу, Реактивный панкреатит, ремиссия. Вазомоторный ринит
Здравствуйте, Евгений Федорович! Писала Вам http://03online.com/news/subfebrilnaya_temperatura/2015- 12-18-125621?utm_source=mail_service&utm _medium=email&utm_campaign=email_subscri be#answer_228946 в дополнительных вопросах, по поводу восстановления после пневмонии с абцессом (правосторонняя сегментарная абсцедирующая пневмония) Сделала рентген 12.01., к сожалению положительная динамика прекратилась. Отрицательной динамики по рентгену тоже нет. "В V межреберье справа сохраняется округлой формы. Не разобрать. С четкими контурами. На рентгене от 7.12. 15г. было уменьшение кольцевидной тени в нижней доле правого легкого на 10 мм, наружные стенки достаточно четкие, структура "негомогенная"? с просветлениями в центре, горизонтального уровня жидкости нет. Заключение: Пневмония абсцедирующая, нижнедолевая, правостор., стадия обратного развития. Соответственно R-n от 20.11.15г. : на Рентгенограммах - справа в S10 паракостально определяется локальное округлое уплотнение легочной ткани. Тень правого корня расширена, усилена. Синусы свободны. Средостение не расширено, не смещено. Заключение: стадия неполного разрешения.
Анализ крови: WBC 6.6, Lymph# 2.7, Mid# 0.6, Lymph% 40.8 (высокое значение) HGB -126, MCV 77, 9(низко) MCH 25.3(низко), RDW-CV 21.2%(высоко), СОЭ-15.
В прошлом анализе крови СОЭ было 9.
Ответьте пожалуйста, если высокий процент лимфоцитов при норме лимфоцитов, это значит гнойный процесс продолжается?
Выписали меня, (лечилась дома, цефтриаксон в/м 10 дн. По 1 гр 2р/д), 21.11.15г. с СОЭ 16 и положительной динамикой на рентгене и нормальной температурой. Правда потом через 5 дней после выписки температура стала субфебрильной, но выше 37,2 вечером не поднималась. В "жар бросать" при физнагрузках перестало только неделю назад и температура к сегодняшнему дню стала вечером 36,8.
В спине иногда тянет справа, но не критично. Кашля нет, по утрам белые мокроты иногда, и после компота могу тоже сплюнуть. Небольшой насморк был в конце января и болело над бровью справа дня 3, мазала"китайской звездочкой", прошло.
Туберкулеза нет, сдавала кровь на спецанализ (микобактерии и Ig A, G? M) , плюс пульмонолог в краевом центре, сказал, что такая картина нехарактерна для Т.
Сейчас пью доксициллин, 2-й день, т. к. к зубному только послезавтра, а зуб ноет потихоньку и болит при нажатии на щеку. Еще принимаю тонзилгон, как Вы рекомендовали, Ессентуки 17, Дуовит, эуффилин не принимаю уже, как начала доксициллин.
К терапевту не могу попасть, завтра попытаюсь. Но в заключении рентгенолога стоит: "Консультация пульмонолога", коих в нашем захолустье нет. А ехать по морозу 30 градусов в город далеко неохота.
Посоветуйте, как ускорить заживление и рубцевание этого "уплотнения" и почему прекратилась положительная динамика? Медленное восстановление, слабый иммунитет? Можно ли еще подождать с поездкой в краевой центр, какие-то физиопроцедуры принять, проколоть алоэ? Климат у моря ужасный, ветер, холодно, прогулок мало получается.
Теги: отрицательная динамика рентгена пневмония
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 13 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рак легкого под вопросом? 26 октября вечером поднялась температура (до этого неделю...
Воспалительный процесс в лёгких Меня мучает кашель уже 3 месяца, то сухой то с мокротой....
Саркоидоз 2 ст В 2015 году фтизиатр поставил диагноз саркоидоз легких 2 ст. (туберкулез...
Определить заболевание по рентгену легких онлайн Помогите определить заболевание....
Коробчатый звук в легком при простукивании Скажите пожалуйста врач при простукивании...
Сегментарная пневмония правого легкого Описание рентгена в нижней доле правого легкого...
Воспаление легких нет положительной динамики Моей маме 45 лет. Хроническое воспаление...
Необходима госпитализация? 19 января обратилась в поликлинику к терапевту с жалобами...
Высокая температура и СОЭ День добрый, У ребенка без видимых причин поднялась температура,...
Пневмония в 10 лет лечение Девочке 10 лет, кашляет три недели, температура иногда...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-13 18:00
Все идет своим путем - восстановление после абсцесса происходит через 3-5 месяцев. Конечно, консультация пульмонолога и спирография была бы полезна, но если сложно. Положительная динамика в рентгене не может продолжаться постоянно, сейчас этап стабилизации, когда рубцовая ткань становится прочнее и образует капсулу вокруг большого очага воспаления. Рубцы остаются после любого воспаления. Сколько всего составляет курс АБТ? Может хватит уже? Неужели горький вкус не подсказывает?
1
Наталия 2016-01-14 08:50
Здравствуйте Евгений Федорович! Спасибо большое за ответ, успокоили!
Была у терапевта, хрипов нет, дыхание справа ослаблено. Кровь по ее мнению "спокойная" Направила на анализ крови после лечения зубов. Ну и консультация пульмонолога в краевом центре за 600 км отсюда.
По АБТ,: Доксициллин еще в прошлом году рекомендовал терапевт при зубной боли во избежание воспаления. Пью Доксициллин 3-й день, выписывали на 5 дней, по вашему мнению хватит? Завтра будет прием у стоматолога и спрошу про АБТ. Горький вкус АБТ имеете в виду вкус или во рту? Да, есть и то и другое, но я 15 лет до этой первой пневмонии не применяла АБТ вообще!
Евгений Федорович, еще про медвежий жир хочу спросить. Все боялась его пить, но решилась понемногу. Можно ли втирать медвежий жир в область легких, если да, то на спине или груди? До этого никакими растираниями не пользовалась.
Т. к. вы писали, что абцесс затягивается от 3 до 5 месяцев, может ли все это время побаливать спина справа в той области? Рентген лучше уж тогда через 1,5-2 мес сделать для верности?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-14 20:06
Да, могут быть тяжесть и боли, поскольку рубец перетягивает на себя ткань и может натягивать плевру. Медведя жалко, ну раз он уже в банке будем считать его источником витамина Е, втирайте. Опираться стоит на жалобы, анализы крови и рентген. НО рентген не стоит делать чаще 1 раза в 2 месяца. Поводом для него может резкое ухудшение состояния или резкое повышение температуры.
1
Наталия 2016-01-15 10:07
Спасиб! Все четко и по существу! Теперь понятно, как дальше действовать. А медведя жалеть не надо, много их стало, гуляЮть везде, баланс в природе должен быть. Только вот по дыхательной гимнастике, как лучше быть, подскажите, с надуванием шариков все понятно, а вот воздух лучше втягивать надувая живот или втягивая? Боль тоже бывает при дыхательной гимнастике именно в легких, в том месте, где абцесс был.
И еще, посоветуйте плиз, какой лучше санаторий выбрать на побережье Крыма? НА ЮБК? На ДВ легочных санаториев нет, на Алтае тоже.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-15 19:54
По медведям понятно. Теперь по дыхательной гимнастике. Учитывая климат и маловероятную возможность пешеходных прогулок по свежему воздуху, необходимы нагрузки в проветриваемом и по возможности без пыли помещении. Работать отдельно мышцы, суставы, легкие и сердце в одном организме не будут, необходимо напрягать их все вместе. Для восстановления хорошо подойдет санатории в Мисхоре, Форосе, Ливадии, Меласе.
1
Наталия 2016-05-19 09:40
Здравствуйте Евгений Федорович! Спасибо за предыдущие консультации! У меня снова возник вопрос: месяц назад пульмонолог в краевом центре поставил диагноз "Реконвалесцент внебольничной абсцедирующей пневмонии в н/доле правого легкого, тяжелого течения с исходом в локальный пневмосклероз ЛН 0 ст. Хроническая ЖДА средней тяжести, субкомпенсация. ОАК крови в норме: СОЭ -4, HGB-126. Биохимия крови тоже в норме. Посоветовал пульмонолог кроме витаминов и полиоксидония ехать в санаторий. Но когда я смотрела санатории на ЮБК, в нескольких были противопоказания к лечению: Пневмосклерз. Правда не уточнялся какой: локальный или диффузный. Примут ли меня в санатории с таким диагнозом?
Пульмонолог еще был не очень доволен, что рубец большой. Типа должен был быть меньше или вообще рассосаться. Но у меня в конце февраля 2016 г. только наконец исчезла субфебрильная температура по вечерам и перестало бросать в жар при физической нагрузке только в начале апреля.
В общем с вопрос по пневмосклерозу - примут ли меня с ним в санаторий? Или лучше вообще местный поискать санаторий, но там таких сосен и воздуха нет, как на ЮБК, с другой стороны дорога ближе.
0
Наталия 2016-05-19 10:08
Да, под местными имела в виду санатории Владивостокской курортной зоны (это все же ближе.1,5 суток на поезде)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-19 14:02
С любым санаторием можно связаться и задать им этот вопрос. Опасения напрасны, уверен, что примут, времени прошло уже достаточно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑