Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

4 года, проблеммыс едой

Спрашивает: Игорь, Киев
Пол: Мужской
Возраст: 4,5
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, у нас очень большие проблемы с едой. С маленького, плохо ест. Пробовали уговаривать, не помогает. "Еда под мультик" тоже не идет. Жена очень вкусно готовит, еда разная. Пытались не заставлять, "проголодается и придет" - два дня ребенок ничего не ел вообще. Даже печенье. Заставить невозможно, плачь слезы. На вопрос почему не ест отвечает, что не хочет. Или
Категория: Психолог
Добавлен: 6 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок с истерикой засыпает и просыпается У нашего сына перед новым годом в садике...
Жизнь катиться ко дну и я никому ненужна Меня зовут Марина, мне 35 лет имею мужа и...
Беспричинная агрессия Помогите мне пожалуйста, у меня каждодневная агрессия, злость...
Неуправляемость ребенка 7 лет Неуправляемость ребенка, мальчик 7 лет. Ходит сейчас...
Замкнутый ребенок Моему сыну 5 лет и он очень стеснительный(или даже замкнутый). может...
Длительная температура без других симптомов Прошу Вашей помощи в консультации. Ребенку...
Детское питание Моему сыну 2 года. По непонятным причинам он уже где-то пол года отказывается...
Депрессия после родов, консультация психолога Меня зовут Алена мне 21 год!! У меня...
Консультация детского гинеколога Моей дочке 7 месяцев и у нее красная пися. Что делать?...
Страхи у ребенка Скажите пожалуйта, что предпринять, если у моего ребенка (мальчик...
Проблемы в семье, постоянно нервирует жена Если честно даже не знаю как просить помощи!...
Я потеряла себя! Я даже не знаю с чего начать. Я молодая мама, мне 19, а сыну 2 года....
УЗИ брюшной полости ребенка Пожалуйста по результатам УЗИ ребенку 2,5 года! Спасибо!
Приступы ярости во сне Сыну 3 года4 месяца. Где то с 1 года, он иногда начинал истерику...
Мужчина уходит и снова возвращается часто Доброго времени суток! Меня зовут Настя....
Детская замкнутость Моей дочери 5.5 лет, живем в частном секторе, детей рядом мало...
Продолжительный кашель у ребенка Ребенок 7-ми лет начал кашлять около 2 мес. Назад....
Любовый треугольник В 20 лет я вышла замуж за своего бойфренда так как была от него...
Детский стресс из-за школы Моя дочка в этом году пошла в школу и уже с 1 сентября...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Андреева
психолог 2016-03-08 00:06
Здравствуйте, Игорь! Для начала нужно обратиться с этой проблемой в педиатру. Врач назначит анализы и, если необходимо, консультации других специалистов (например, гастроэнтеролога). Нужно выяснить нет ли физиологической причины отказа от еды. Если по анализам всё чисто, тогда следующим шагом будет консультация психолога детского. Возможно, есть психологическая причина. Удачи Вам!
0
Игорь 2016-03-08 11:41
Обращались к педиатру, проблем нет. Ребенок полностью здоров. Просто категорически отказывается есть. Каждый прием еды еды проходит под крики, уговоры, упрашивания, пытались задуривать мультиками, приглашали в гости братика(он нормально ест) они кушали вместе, безрезультатно. Все заканчивается истерикой и слезами.
0
Наталья Андреева
психолог 2016-03-08 22:18
Есть ли какие-то другие симптомы, кроме нежелания есть? Например, не совал в рот игрушки как делают все дети, давится пищей, особо не выносит резких вкусов (солёное, кислое.), не любит когда что-то прикасается к его рту, не любит чистить зубы и др.
0
Игорь 2016-03-09 19:40
Это не глисты. Проверяли, поэтому и обращаемся к психологу. В садике не ест почти, воспитатели докармливают. Дома тоже придумывает отговорки. Отталкивает тарелку ложку. Думали, что может сам проголодается и придет попросит. Два дня просидел голодный. Просто не хочет есть. Ребенок здоровый. Проверяли полностью все.
0
Наталья Андреева
психолог 2016-03-09 21:08
Это я поняла. Но вы не ответили на мой вопрос (см. Выше).
0
Наталья Андреева
психолог 2016-03-09 22:14
К этому вопросу нужно подходить серьёзно. Медицинское обследование не ограничивается анализом на яйца глист. Так как причинами отказа от еды могут быть хронические и вялотекущие болезни, которые со временем изменяют обмен веществ и в результате снижается аппетит. Это могут быть и эндокринные заболевания, сердечные, пищеварительные. Необходимо комплексное обследование. Чтобы исключить физиологические проблемы. Обратитесь к хорошему детскому врачу, который вникнет в суть вашей проблемы и поможет разобраться в ней.
Что касается психологии. Здесь нужно разбираться. В режиме он-лайн консультирование это весьма трудно сделать. Я перечислю возможные варианты почему ребёнок отказывается от еды. Отказ от еды-это следствие каких-то психологических трудностей и не всегда они касаются только ребёнка. 

-Очень часто это следствие манеры воспитания, отношения к еде взрослых, есть ли культура еды в семье (дети берут пример с родителей).
- Возможно использовалось насильственное принуждение к еде. В результате этого мог выработаться стойкий рефлекс отвращения к приёму пищи (т. к. ассоциации с принуждением против воли ребёнка).
- Стиль воспитания. Если в семье авторитарный стиль воспитания и воля ребёнка подавляется, интересы не учитываются, тогда он может проявлять себя только во время еды - отказывается есть. Только так он может почувствовать свою самостоятельность и волю.
- Как вариант нормы. Дети все разные. Одним нужно больше еды, другим меньше. Это их конституциональная особенность. Ещё ни один ребёнок не умер от голода о своей воли. Чем-то ваш малыш всё-таки питается и, видимо, ему этого хватает. Заставлять не нужно, но и совсем ничего не предлагать тоже не стоит. Предлагайте поесть ребёнку через определённые промежутки времени. Предлагайте разную пищу (вкусно приготовленную и интересно оформленную). Может по чуть-чуть и поест.
- Перекусы. У малыша должен быть режим питания. Перекусы допускаются не позже, чем за час до еды (можно больше). Ко времени приёма пищи ребёнок должен проголодаться. Для этого можно с ним поиграть в активные игры (желательно на свежем воздухе). 
- Оральная гиперчувствительность. У ребёнка может быть повышена чувствительность ротовой полости. И любая стимуляция вызывает неприятные ощущения. Ещё дети могут попёрхиваться пищей, не любят чистить зубы, не переносят резкие вкусы (кислый, солёный...), не грызут игрушки...

Обратитесь к психологу на очную консультацию. Как видите здесь нужно разбираться более прицельно. 

Несколько общих рекомендаций: 

- Не принуждайте! Просто предлагайте. На крайний случай, есть специальные вкусные лакомства для детей с богатым комплексом витаминов и минералов. Специально для малоежек. Детям нравится. Родители только ими и спасаются.
- Привлекайте ребёнка к готовке пищи. Пусть малыш вместе с мамой что-то готовит, помогает, украшает блюда, накрывает на стол. Если в вашей семье так не принято, тогда самое время приучать ребёнка к кухне. В процессе приготовления пищи ребёнок заряжается положительными эмоциями и еда ассоциируется с чем-то интересным и вкусным. Ведь ребёнок сам активно принимал участие в её приготовлении и захочет попробовать. Только нужно очень постараться заинтересовать малыша.
- Красиво оформленная пища. Желудочный сок начинает вырабатываться уже тогда, когда мы смотрим на пищу. Детские блюда можно оформить очень красиво и интересно. Так, что ребёнку непременно захочется это попробовать. Поищите в интернете про украшение детских блюд. Там очень много всего полезного.
- Если в вашей семье ещё нет традиции семейных обедов (и ужинов тоже), тогда самое время начать это делать. Тёплая семейная обстановка и посиделки за накрытым столом предрасполагают к принятию пищи.
- Положительный пример. Откажитесь от перекусов при ребёнке, почаще хвалите еду, приготовленную членами семьи, говорите какая она вкусная и т. п. Чтобы ребёнок это слышал.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑